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Il cocktail pairing, termine incluso spesso nella locuzione anglosassone food pairing, è la nuova tendenza del 2022. Questa, già ben instaurata in tutto il mondo, consacra l’unione tra Food&Beverage. Gli ambiti di abbinamento del cocktail pairing sono infiniti, molti di questi anche insoliti, particolari e curiosi.
L’abbinamento tra cibo e bevande viene in realtà fatto da centinaia di anni, in maniera forse più semplice, tradizionale e banale rispetto ad oggi.
Che cos’è il cocktail pairing?
Il tema del cocktail pairing viene molto spesso incluso nella grande sezione del food pairing. L’abbinamento fra cibi e bevande, da sempre un tasto interessante per chi di cucina se ne intende, ha raggiunto livelli molto più profondi ed elevati rispetto al passato. Prima del recente boom dei cocktail, è sempre stato il vino quella bevanda da conoscere ed abbinare con attenzione alle pietanze in tavola. Per fare un esempio, l’abbinamento più classico e per certi versi banale consiste nella scelta del vino rosso per piatti a base di carne, e del vino bianco per piatti a base di pesce. Il vino infatti, in tutte le sue sfumature e varianti, per esprimersi e far esprimere al meglio un cibo deve essere ben equilibrato. Accanto a questa attenta selezione si accosta oggi la sperimentazione e la scelta di nuovi cocktail. Il cocktail pairing è quindi la ricerca dei drink, più o meno alcolici, da abbinare in modo equilibrato a piatti di carne, pesce o verdure. Se prima erano considerati solo una bevanda ludica del “dopo cena”, oggi sono considerati e studiati a fondo per consentire una continua innovazione nel settore.
Come funziona il cocktail pairing?
L’esigenza di creare combinazioni tra cocktail e buon cibo, come per tutta la filiera del food pairing, può avvenire per due criteri e fattori di abbinamento:
- Per similitudine: avviene per la somiglianza di aromi contenuti sia nel piatto sia nella bevanda;
- Per contrasto: avviene quando gli elementi e gli aromi di cibi e bevande sono quasi completamente diversi. Quando non c’è punto di unione tra i due si vanno a creare nuove sensazioni di gusto che, completamente nuove, possono essere un pericolo ma anche una grande scoperta.
Quali abbinamenti provare?
Il pairing del 2022, più versatile e divertente rispetto all’abbinamento vino-cibo, può far sposare infiniti ingredienti. Sul sito www.foodpairing.com per esempio, è possibile selezionare gli ingredienti che si vogliono abbinare e consultare le varie proposte date in risultato. Tra le tante sperimentazioni possibili, le più comuni riguardano la declinazione del classico gin tonic con la modifica di spezie e aromi adatte a sposarsi perfettamente con formaggi, salumi o pesce; ma anche i cocktail a base di Vodka che è un distillato perfetto in abbinamento a pesce, verdure o dolci.